Detectan una nueva modalidad de estafa con enlaces falsos de "cancelar suscripción"
Especialistas y empresas de ciberseguridad advirtieron sobre este nuevo tipo de fraudes que permite a delincuentes conocer datos y vaciar cuentas bancarias en segundos.

Empresas de ciberseguridad advirtieron sobre un nuevo tipo de estafa que utiliza enlaces de cancelación de suscripción para dirigir a los usuarios a sitios maliciosos. La técnica aprovecha la acción habitual para desplegar mecanismos de robo de datos personales o instalación de softwares dañinos.
La empresa DNSFilter, que monitorea amenazas en línea a través de su sistema de filtrado, publicó un informe en el que señala que uno de cada 644 clicks en enlaces con la frase "cancelar suscripción" terminó en una página considerada peligrosa. El dato surge del análisis de interacciones realizadas por usuarios durante los últimos meses.
Así, se detalla que el procedimiento es simple: el usuario recibe un correo, muchas veces con la identidad visual de marcas conocidas. En el pie del mensaje se incluye un botón o enlace para eliminar la suscripción. Sin embargo, al hacer click, se abre una página diseñada para el robo de datos bancarios o iniciar la descarga de malware.
El informe sostiene que los delincuentes perfeccionaron el diseño de estas páginas, al punto de replicar la estética de sitios originales. En algunos casos, ni siquiera se solicita información: solo es necesario ingresar al enlace para que el dispositivo comience a ejecutar código malicioso, especialmente si no cuenta con protección actualizada.
Este tipo de fraudes permite a los atacantes, además, constatar que la cuenta de correo está activa. A partir de allí, el usuario puede quedar expuesto a futuras campañas de estafa o accesos no autorizados a otros servicios.
Entre las recomendaciones que surgen del análisis, se destaca evitar hacer clic en enlaces de cancelación si el correo genera dudas o proviene de remitentes desconocidos. Así, se sugiere ingresar directamente a la web oficial del servicio para revisar las opciones de suscripción.